离退休工作处、离退休党委2020年党政工作总结

返回首页 发布时间:2021/11/15 16:22:00 分类: 已经阅读

 

 

 

 

 

2020年,离退休工作处、离退休党委在学校党委、行政的正确领导和相关部门的大力支持配合下,切实贯彻党和国家关于离退休人员的工作的方针政策,深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,与省委全力推进吉林新一轮振兴战略举措相结合统筹做好疫情防控工作与日常工作相结合,全体工作人员紧紧围绕学校中心工作,认真履行职责,切实转变思想观念,不断改进工作作风,稳步提高服务质量,以扎实有效的工作作风,完成了各项工作任务。现将全年工作总结如下:

基本情况

截止2020年年底,学校离退休人员507人。其中:离休12人,退休495人。离退休党委下设7个党支部,共有党员268人。其中:离休党员9人,退休党员252人,在职党员7人。本年度接收退休人员21人,减员4人,离退休处工作人员8人。

一、以党的政治建设为统领,注重加强党对离退休党建工作的领导

坚持把政治建设摆在首位,引导广大老同志坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,时刻引导老同志在大是大非问题上与党中央保持高度一致,积极组织老同志开展正能量活动。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装离退休党员头脑。激发老同志不忘革命初心、永葆政治本色选好离退休党支部带头人,扩大党支部的覆盖面,充分发挥离退休党组织战斗堡垒作用,引导离退休党员发挥先锋模范作用。在2020年初全国抗击新冠疫情中,离退休党委广大老党员积极响应学院党委号召,共有120名党员自愿捐款支持疫情防控工作,捐助金额达20950元。2020年春节前夕走访慰问困难党员17人,发放慰问金1.7万元,使困难党员感受到组织的关心和温暖。

在主题党日学习教育活动中组织观看爱国题材电影《我和我的家乡》,电影体现了中国从乡村到城市方方面面的巨变,引起了广大离退休党员的情感共鸣。

各支部采取多种方式学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及十九届五中全会精神,采用向离退休党员发放党建理论书籍开展自学方式开展理论学习,共发放《习近平谈治国理政第三卷》和《习近平关于教育的重要论述》2种党建书籍300册。在职教工党员按吉林建筑大学教职工政治理论学习制度以集中学习和自学的形式开展理论学习,通过学习对习近平新时代中国特色社会主义思想、意识形态工作、疫情防控工作、党章党规党纪和法律法规的相关知识都有了更好的理解和认识,为更好的指导实际工作奠定了理论基础。

二、 充分落实离退休人员政治待遇,从政治上关心老同志

认真落实好离退休干部的“政治待遇和生活待遇”是离退休工作中的重中之重,真正做到从“政治上尊重老干部、思想上关心老干部,生活上照顾老干部”,把“两个待遇”落到实处,结合疫情防控工作要求,及时通报各级疫情相关信息,让我校离退休人员充分感受到校党委、行政的重视和关怀。

1.及时传达通报情况。新冠疫情的爆发使人员聚集类活动停止,结合疫情防控工作的要求通过微信群和QQ群及时通报国家、省、市和学校层面的疫情防控政策,使老同志及时了解疫情防控工作,做好个人防护,截止2020年底,我校老同志无感染新冠病毒者。

2.切实关心老同志精神生活。充分发挥阅览室学习阵地作用,征订内容丰富的报刊杂志13份,为离退休人员学习知识、了解信息提供了渠道和阵地。给离休老干部、退休校级老领导和党支部书记征订了《光明日报》《人民日报》《求是》《夕阳红》等报刊杂志。

3.做好上传下达工作。深入实际,了解老同志所思、所想、所盼,收集老同志的意见和建议,把老同志的困难和诉求及时向学校相关部门反应,协助有关部门解决问题,对不能及时解决的问题做好协商沟通工作,一年来未发生群体性事件及上访事件。

. 认真落实离退休人员生活待遇,做好服务工作

1.克服疫情所带来的冲击,在学校疫情防控工作的总体原则下, 在“中秋节、国庆节”“元旦、春节”等重要节日,准确及时的完成了向全体离退休人员发放福利工作;为全体离退休老同志发放生日蛋糕卡。开展了离退休人员年度体检工作,老同志广泛参加,老同志表示通过体检掌握自身健康状况为个人更好防范疫情提供了依据,充分体现了学校对老同志的关怀关爱。

2.在抗美援朝70周年前夕,代表学校向我校参加抗美援朝入朝作战离退休人员发放抗美援70周年纪念章。全年看望生病住院退休职工30余人次。

3.完成90余名正高级离退休人员年度慢性病筛查和12名离休人员定点医院的年度申报工作。完成办理异地就医的医药费申报工作40余人次。

4.截至年底,办理离退休人员丧葬4,在第一时间慰问逝世离退休人员家属,代表学校向逝者家属表示慰问,经常利用节假日和非工作时间协助家属办理殡仪事宜,家属到一致好评

5.按照省委老干部局要求,为离退休处级和正高级以上职称离退休干部更新了活动证注册信息,及时准确完成教育厅老干部处要求的材料撰写和各项数据的统计和上报。

6.完成21名新退休职工的相关手续办理和信息采集。与学校相关部门沟通配合完成了离退休人员相关材料的上报和统计的工作。

 

四、进一步加强离退休工作人员队伍自身建设;

将思想政治建设放在队伍建设首位,扎实开展理论、法制、警示教育和先进典型教育,全体在职教工采用集中学习、培训、讨论、QQ群、微信群、和“学习强国”和“E支部”APP等多种方式或平台,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及系列讲话精神,学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平视察吉林时的重要讲话和重要指示精神,进一步强化理论武装,坚定理想信念,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

在职党员积极开展学习《习近平谈治国理政第三卷》《习近平关于教育的重要论述》和习近平总书记的重要讲话、重要指示批示等精神和十九届五中全会精神的活动。召开专题民主生活会、对照党章党规找差距,认真严肃开展批评与自我批评。

健全规章制度,提升服务管理水平。主动适应新形势新要求,进一步健全规章制度,加强和改进服务保障方式,提升服务管理水平,不断满足广大离退休老同志的多样化个性化精细化服务需求。

五、不足之处。

1.结合离退休工作的实际,进一步完善离退休工作的各项规章制度,使离退休工作更加规范化、制度化、科学化。

2.面对工作中的新问题、新挑战缺少创新意识

3.由于离退休人员队伍庞大,走访慰问还没有做到面面俱到;调查研究工作还不够全面深入,对少数老同志的个人和家庭基本情况了解得还不够全面细致。

4.离退休工作人员需继续提升业务素质和服务能力。

 

 

离退休党委   离退休工作处

                                                                                                                                                                       2020年12月21

 

  关闭窗口


        学校地址:吉林省长春市新城大街5088号 邮编 130118
         

版权所有:吉林建筑大学离退休工作处 程序制作:wang