消费者网上购物须知

返回首页 发布时间:2010/03/17 15:46:11 分类:热点话题 已经阅读

随着电子商务的兴起,网上购物以其方便快捷、价格低廉的优点日益受到人们的青睐。但是,一些不法之徒也利用计算机网络设置购物陷阱,如发布虚假广告、售卖伪劣商品等,使不少消费者上当受骗。
对此,网上购物者在购物时应注意以下几点:
第一,消费者对网上购物要保持高度的警惕,应选择访问量较高、口碑好、诚信度高的网站购物;要尽可能对售货网站的合法性进行核实,如了解网站有无通信管理局核发的ICP证或经工商部门认可的标志、公司具体地址、固定电话号码等基本情况,只留联系手机号码的网站不可轻信;并尽量采用货到付款、同城交易的方式。

第二,切莫泄漏个人密码,同时应避免采用容易联想的密码,如电话号码和生日等。

第三,消费者购物前必须要知道卖家的固定电话及具体地址,必要时应打电话加以核实。对以公司名义进行交易活动,但却要求消费者将钱款打人个人账户的行为,尤其应当谨慎对待,千万不要冒然付款。

第四,消费者一定要注意保存完整的“电子交易单据”等交易记录,以便在投诉时提供有关证据。

第五,不要轻易相信所谓的低价,若网上购买物品售价与市场价格差距大,要注意防止价格陷阱。

  关闭窗口


        学校地址:吉林省长春市新城大街5088号 邮编 130118
         

版权所有:吉林建筑大学离退休工作处 程序制作:wang