早发现癌症多可治

返回首页 发布时间:2010/03/16 15:25:42 分类:养生保健 已经阅读

目前,对我国城乡居民健康威胁最大的慢性病是心脑血管病、糖尿病、精神病及癌症。仔细分析,癌症与其他三种慢性病有四个不同之处:
  其一,如被早期发现,及时治疗,绝大部分癌症可以治愈。而其他慢性病即使被早期发现、早期诊断和及时治疗,也需长期用药治疗,且不易治愈。
  其二,癌症如发现较晚则难以治愈,生存期往往比较短,鲜见晚期癌症被治愈者。而其他慢性病则否,如心肌梗死,甚少见首次发病即死亡者,经治疗后,心肌梗死患者存活10年以上的并不罕见。
  其三,多数癌症不容易被早期发现,常需借助特殊检查手段才能检出。即使是宫颈癌、乳腺癌等易被发现的肿瘤也是如此。而其他慢性病借助血、尿检查或测血压即可检出。
  其四,正因为有上述不同,心脑血管病、糖尿病、精神病等三种慢性病可以通过加强社区卫生工作得以早期发现、早期干预,即使发病也可在早期加以控制。癌症则不同,截至目前,即使是由世界卫生组织确认可以通过现有医疗手段予以早期发现的宫颈癌及乳腺癌,也必须使用有针对性的特殊检查手段。
  可见,控制癌症的根本出路是加强预防,其方法为:
1.进行健康教育,使更多的人了解什么是生活中常见的致癌因素,并尽量减少接触。
 2.在女性健康人群中进行乳腺癌、宫颈癌的筛查,尽量做到早期发现,使癌症从难治转变为易治,从而降低死亡率。