老年人夏季预防疾病注意事项

返回首页 发布时间:2012/07/30 20:50:40 分类:养生保健 已经阅读

夏天是一年中天气最炎热的季节,也是一些疾病的高发季节,特别是一些老年人不能适应季节交替的温差变化,患上一些传染性疾病,因此在夏季来临是要做好预防工作。下面为大家介绍老年人夏季预防疾病注意事项:
注意事项一:禁食生冷食品。经过一个寒冷的冬天,在阳光充足的春天里会让人忍不住想吃一些冷饮、瓜果来解馋,但是老年人一定要忌口,吃生冷食物会引发一些肠胃疾病,如腹泻、胃痛等。老年人还是要以营养而又容易消化的清淡食物为主。
注意事项二:减少出行。呼吸道传染病在春季的发病率特别高,再加上老年人免疫力差,所以就特别容易感染,如果是在疾病流行期间,老年人要减少到公共场所次数,保持家里空气流通,用醋在室内熏或吃几瓣生蒜等都能起到预防疾病的作用。
注意事项三:不要贪床。夏天的阳光特别容易让人犯困,一些老年人就借机补觉,但是睡觉时间过长也会使老人患病,导致气血运行不畅、新陈代谢能力降低、筋脉僵硬、营养障碍、身体亏损虚弱等。所以老年人一定要养成早睡早起的习惯。
注意事项四:多加运动。夏天正是老年人走出家门参加健身活动的大好时光。常到户外活动,可以尽情地呼吸新鲜空气,增强心肺功能;阳光还可以杀死皮肤细菌、病毒,增强机体的免疫力。
注意事项五:不要乱穿衣。人们常说四月五月乱穿衣,在街上可以看到穿短袖的年轻小伙,也会看到穿着棉袄的大爷大娘,让一些人当饭后谈资,要预防疾病就一定要穿着得当,冷了就要加衣服,热了就要及时脱掉,以免流汗后引起感冒等疾病。
注意事项六:
健康体检不能忘。经过一个冬天的蛰伏,身体慢慢恢复活力,一些潜在疾病也在蠢蠢欲动,蓄势待发,这时做个体检就能及时将疾病“扼杀”在其萌发期,真正做到早发现早治疗,达到事半功倍的效果。
老年人春季预防疾病注意事项主要就是以上六点,大家一定要牢记,切实做好预防工作,避免病痛折磨。当然也不要错过最好的体检时机,要对自己的健康负责。