中老年冬季保健养生五招

返回首页 发布时间:2012/11/07 10:56:46 分类:养生保健 已经阅读

一保,是保暖。人的足需要保暖。进入中年尤其重要。俗话说,年纪大了没有火力了。一般人开始怕冷不耐冬,喜欢近热,譬如喜欢泡澡。做法是除了鞋袜子特别穿的暖和一些外,晚上一边看电视一边用手掌搓脚心。脚心当中有个学位叫做“涌泉”。昼为阳,夜为阴,晚上搓脚心的涌泉穴,对于平衡人体阴阳至关重要,“阴平阳秘,精神乃治。”阴阳基本平衡了,身体健康也就在其中了。”现在的电暖水袋非常方便,为此冬天到了,我的暖水袋就进了被窝,五更时分,暖水袋或胸(肚脐)背或脚底,舒服养生保健。再就是烫脚。

二烫,是烫脚。烫脚不是简单的洗脚,温度要高,高得以不烫伤能忍受为原则,时间还要长,我每晚大约烫半小时,烫的周身暖和舒服,脑门微微有汗。也可以将厨房烧菜下脚料,葱根,蒜头吃剩下大蒜苗子,烧开水时扔到里面,如果加上艾叶,花椒,八角等更是有百利无一害。这里特别说明的是,男女老少春夏秋冬,烫烫脚不但利于健身养生,对于因寒冷引起的腹疼、腿疼、疼经、五更泄等,有的不用吃药能治愈,有的是辅助治疗。

三补,是药补。中医认为“女阴常不足,男阳常不足。”根据人体生理机制,是有一定道理的,过去临床经验以及对一些中老年的观察,加上自己由青年进入中年后的感觉,得出来的结论也是如此。为此,从十年前,在立冬季节过后,适当服用1-2盒《金匮肾气丸》。这种中成药主要功效是补益阳气。需要注意的它有一定的壮阳作用,服药期间需要节减房事。同时,如果中老年人身患高血压等旧疾,要咨询一下大夫再用药。

四食,是饮食。药补不如食补。立冬季节过后,在饮食上应多食以补益阳气食物,譬如说羊肉。羊者养也。这里特别要提到羊蹄子。普通人以为羊蹄子四个干木橛,没什么吃的,京城已故名

五练,是锻炼。人到中老年不能贪婪床铺,一早一晚要活动,根据个人的身体状况,不管户外还是去健身房,无论走还是跑,要加强锻炼。生命在于活动这句话,我深信不疑